Pandemia mudou sua caminhada

Encontrar motivação em meio ao caos mundial provocado pela pandemia foi um dos grandes desafios da paulistana Vivian Guimaraes Sena, mas foi justamente num dos piores momentos da humanidade que essa brasileira buscou forças para reconstruir sua história em um ramo diferente. E assim como milhares e milhares de pessoas em todo mundo, ela descobriu uma nova vocação e decidiu persistir neste sonho de ter um negócio próprio no segmento de doces e pastelaria artesanal na Espanha: a “Amo Doce Cakes”. E é difícil não se apaixonar pelo seu trabalho. Como se diz popularmente, os doces são de “se comer com os olhos”, tamanha a beleza e variedade dos produtos. Isso sem contar que a decoração da loja é outra atração à parte. A sutileza está em todos os detalhes: das paredes decoradas com ramalhetes de flores ao mobiliário tudo em diferentes tonalidades de rosa, o que deixa o ambiente mais intimista e aconchegante. A sensação que você tem ao entrar no espaço é de ter sido levado a um cantinho encantado onde os seus sonhos podem se tornar realidade.

Vivian é a nona entrevistada da série Lentes Brasileiras que conta a trajetória de mulheres brasileiras que empreenderam na Espanha. Aos 42 anos, ela se sente orgulhosa por ter lutado por algo que, até então, parecia inimaginável de ser concretizado pela burocracia e barreiras de um imigrante recém-chegado ao país. “Era apenas uma sementinha que foi ganhando forças e que se transformou no meu maior projeto pessoal. Hoje esse sonho ganhou vida própria e nasceu para o mundo”.

Como e por quê você decidiu se mudar para a Espanha?

Vivian: No Brasil eu trabalhava na área de festas e organização de eventos, mas eu não tinha nenhum planejamento estratégico. No entanto, quis o destino interferir no meu caminho. Eu tinha uma amiga vivendo em Madrid. Ela me convidou para conhecer a cidade. Arrumei uma mala e vim sem saber praticamente nada. Cheguei à Espanha pela primeira vez em fevereiro de 2018 e não quis mais voltar ao Brasil.   

E por quê você decidiu ficar?  

Vivian: Porque eu senti esse desejo de recomeçar uma nova vida e de ter novas oportunidades. Só queeu imaginava que as coisas seriam mais fáceis e que eu ia conseguir chegar e já trabalhar, principalmente com música que era algo que eu também fazia no Brasil- era cantora de pagode- mas me dei conta que antes de qualquer coisa eu tinha que aprender o idioma. Eu vim sozinha. Era uma cultura diferente. Eu não conhecia as pessoas. Devo muito à essa minha amiga que me ajudou muito no início. Quando passou os três meses de turista eu decidi ficar no país.

E como foi seu processo de adaptação?

Vivian: O primeiro ano foi o mais difícil por eu não saber as dificuldades de quem imigra sem documentação. É um processo bastante complicado. Até as coisas se estabilizarem levam tempo, mas fui conseguindo abrir meus próprios caminhos e aprendendo o idioma. Comecei a vender bolos decorados e comidas fitness e trabalhei em diferentes lugares que não pediam documentos, como em pizzaria, discoteca, entregando panfletos, lavando pratos e de cabeleireira.  Era a minha luta diária pela sobrevivência em um país estrangeiro.

Atualmente você vive em Vigo. Por quê a mudança de cidade?

Vivian: Morando em Madrid tive a oportunidade de conhecer muitas cidades da Espanha e outros países, como Itália, França e Portugal, mas decidi viver em Vigo porque foi a cidade que mais se encaixou com o que buscava no momento: tranquilidade em meio a praias e montanhas. E foi aqui em Vigo que dei início à minha trajetória e realização deste sonho que começou a ganhar mais força durante a pandemia. Quando saí de Madrid, já estava decidida a mudar minha trajetória. E como já tinha na minha cabeça em montar algo de doces voltado à comida gourmet então foi aí que tive a ideia de criar uma loja de doces estilo nórdica com cakes y merendas.  

Você já havia trabalhado com isso no Brasil?

Vivian: Não! Essa foi uma ideia que nasceu lá em São Paulo, mas comecei a investir justamente aqui na Europa. No Brasil, eu comprava bolos de pote de uma moça que revendia no prédio onde eu vivia. Então, comecei a ver nisso uma fonte futura de renda, e como sou muito curiosa decidi que queria aprender a fazer assim que tivesse oportunidade. Em Madrid, fiz cursos na área de doces e de pastelaria porque eu comecei a vislumbrar uma nova profissão para mim nesta área.  

Então foi aí que surgiu sua intenção em se tornar empreendedora?

Vivian : A maior dificuldade de empreender em outros pais é não saber as regras do local, mas graças a Deus tive a ajuda do meu marido nessa parte burocrática (ela conheceu o espanhol David em 2019). Ele me deu todo suporte para que eu pudesse iniciar o projeto e não mediu esforços para o nascimento da Amo Doces Cakes, nossa primeira loja física em Vigo.  Além de pastelaria artesanal, nós fazemos eventos, catering e café gourmet.

E quais são os projetos futuros?

Vivian : Hoje posso dizer que realizei o sonho de ter uma pastelaria como imaginei lá atrás. Nosso espaço foi inaugurado em agosto de 2022. Também me tornei mãe nesse período, pois nasceu minha filha Clara, de sete meses. Agora é trabalhar muito para que nossa loja seja cada vez mais conhecida na região e que possamos abrir outras filiais em diferentes lugares. Meu desejo é ter muita saúde para seguir essa caminhada e servir de exemplo para que outras pessoas também invistam em novos sonhos e não tenham medo de arriscar e mudar de área se sentirem esse desejo no coração.  Sempre é possível recomeçar.

Para terminar, como tem sido a recepção do espanhol à nossa pastelaria brasileira?

Vivian:  Colocar produtos que as pessoas não estão acostumadas num mercado novo não é uma tarefa fácil até porque os espanhóis já têm uma tradição, sem contar que eles não têm muito o hábito de provar coisas diferentes, mas pouco a pouco vamos introduzindo nossos produtos e quando eles experimentam se apaixonam e acabam virando nossos clientes fixos. Esse intercâmbio de culturas é algo apaixonante. Hoje, além de brasileiros e espanhóis, tenho clientes de outras nacionalidades e é um grande prazer levar nossa culinária para outras nacionalidades.

CONTATO: Amo Doce Cakes

www.amodocecakes.com/

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Jornalista, roteirista, escritor e ator brasileiro com mais de 20 anos de experiência em comunicação.Vivo atualmente em Barcelona onde trabalho como correspondente internacional, mas já morei em outros países, como Portugal, Irlanda, EUA e Itália onde sempre estive envolvido com projetos na área de comunicação- minha grande paixão-.Como roteirista, destaco a coautoria na sinopse e no 1 capítulo da novela "O Sétimo Guardião" (TV Globo/2019), o documentário "Quem somos nós?", sobre exclusão social, e o curta-metragem "As cartas de Sofia".Como repórter, trabalhei em grandes grupos de comunicação no Brasil, como RBS, RAC e RIC. Ganhei o prêmio Yara de Comunicação (categoria impresso) em 2013 com uma reportagem sobre as diferentes famílias e histórias de vida às margens do rio Piracicaba (SP). Fui finalista do prêmio Unimed de Jornalismo/SC com uma reportagem sobre gravidez precoce.

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